网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
等候30年,这颗足球终于飞上了太空
发表日期: 2018-10-14 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

原题目:等候30年,这颗足球终于飞上了太空

这是天下上飞得最高的一颗足球。它曾经两次踏上前往太空的旅程——可是只真正到过一次。

飞得最高的足球 | Shane Kimbrough/NASA

当人们发现它的时间,它正漂浮在酷寒的大西洋海面上。1986年3月,美国海岸警卫队正在佛罗里达卡纳维拉尔角外的海域执行使命。一些难以识别的残骸被重型机械从海底拎起,而一些轻质的杂物随着海浪漂浮翻腾。突然,一个漂在海面的黑影吸引了打捞者的注重。

这是一个玄色的负担,内里装着一颗完好无损的足球,上面还写着几行字。

“祝你们好运,航天员们!”(Good luck, shuttle crew!)

女孩们的足球

它的主人名叫珍妮尔·鬼塚。那是在1986年,她是休斯顿清湖高中的高二学生和清湖女子足球队的队员,而她的父亲鬼塚承次是一名NASA宇航员,是球队的客串教练,也是珍妮尔的忠实球迷。亲热又随和的承次,很快便成了女孩和怙恃们的好朋侪;纵然在升空使命前的关闭培训时,他也会想方想法溜出来,在场子边上悄悄地看女孩们角逐。

宇航员鬼冢承次与母亲、妻子、两个女儿 | Lorna Onizuka

这次发射前夕,父亲又从关闭营里溜了出来,而珍妮尔已经好几周没看到他了。他一起小跑穿过训练场,跑向队伍里。在一阵欢呼和拍手声中,球队队长将这枚足球交到了他手中。它是珍妮尔和全体队员给父亲带上太空的纪念品。

女孩们间满盈着一种亘古未有的兴奋和期待,由于她们的这枚足球将飞上太空,即将成为伟大的人类成就的一部门。她们的生涯、喜好与希望,也能够走出她们的小小天下,去人类能够到达的最高的地方。

航天探索往往会承载着比升空自己更主要的意义。小到承次身上随身携带的一朵莲花、女孩们送他的足球,大到有史以来第一个“平民航天员”、女西席克里斯塔原本企图的“太空授课”。人们希望这些代表个体的普通一样平常,能够被赋予不普通的意义。

鬼塚承次 | NASA

这个难忘的夜晚,和那夜训练场的青草味一起,刻在了她的影象里。这是珍妮尔最后一次见到她的父亲。

纪念品成了遗物

发射由于天气缘故原由一再被推迟,终于被确定在1月28日早上。佛罗里达发射中央的温度在前一天夜里降到了零下;而谁人小小的足球,在2000吨重的发射台上的挑战号航天飞机里,在航天飞机的太空舱里,在太空舱的一个小柜子里,在小柜子的一个玄色的包里悄悄地躺着。

11点39分,挑战者升空后的73秒。在 NASA 发射中央观景台上的珍妮尔一家,以及所有航天员的眷属和事情职员们,另有全天下电视机前的上亿观众,亲眼瞥见了挑战者号在天空中划出了一个失控的轨迹,然后解体,化作滔滔浓烟。因由是火箭助推器密封环在低温下失效,热气走漏导致悲剧发生。

挑战者号爆炸 | NASA

所有人的期冀、兴奋转为恐慌,然后是庞大的伤心。7名航天员全数罹难。在前一秒,谁人足球照旧带着女孩儿们希望和祝福的纪念品。后一秒,它酿成了遗物。

美国海岸警卫队从大西洋里拽出了120吨碎片,或许占整个航天飞机和火箭总质量的30%。厥后的观察以为,航天员所在的太空舱并没有爆炸,保留了整体,只在下降在海面的时间遭遇了凌驾200G的庞大打击力从而碎裂。而这个足球,是为数不多的完好幸存的工具之一。

事故发生半年之后,伤心消弭,一切似乎都回到了正轨。NASA 在回访眷属时,跟他们家提到了这个足球,并询问他们处置的措施。

“我不愿它呆在我们家地下室或者什么地方,作为遗物锁上一辈子。”珍妮尔的母亲说,“若是它能语言,我想,承次也愿意它们说点什么。”

珍妮尔的母亲将足球给了清湖高中 | Mike Bollacke

这个足球被安放在了清湖高中入口劈面的陈列柜里,和各种奖杯放在一起。学生和家长们(许多都是 NASA 眷属)经由的时间,会看到它不起眼地缩在一个角落。然而十多年已往,它逐渐被厥后者所遗忘,直到一位学生家长(也是 NASA 相关职员)无意发现了这个落满灰尘的足球,并记起了它的来源。他随后联系了校长,希望更好地安置它——他们昔时都曾亲眼眼见过这起悲剧。

若是说挑战者号给人们留下的除了伤心另有什么,那就是在重重难题和疑问中,依然保留着探索的信心,另有通俗人寄托的对太空的憧憬和祝福。而现在,是时间去为这个悲剧还愿了。

为悲剧还愿

2016年1月28日——挑战者号悲剧已往的整整30年后——时任校长将它交给了航天员肖恩·金布朗,后者即将飞往国际空间站执行使命。10月,探险者49号乐成发射升空,肖恩在清湖高中之上87千米的高空,与足球合影留念。这个老旧的足球好像一个褪色的时光机械,终于将挑战者号的灵魂,传输到了它曾经要去的地方。

足球在空间站渡过了173天,绕地球航行了3000多次,并于2017年4月平安落地。它再次回到了清湖高中,在一个小型仪式上被交还给了校长。这次,它有了它自力的展示柜,而人们必将越发清晰的铭刻这枚曾经两次踏上太空之旅的足球。

现在足球被重点展出 | E:60/ESPN

而昔时的足球队女孩们写在足球上的那句话,在早已斑驳的皮面上还依稀可见。看着这行略带鸠拙的字迹,珍妮尔被封存已久的影象忽地被打开,回到了谁人充满着兴奋和期待的夜晚。她好像能再次闻到训练场上的青草香,瞥见朝自己跑来的父亲,另有挑战者号和它履历的一切。她再也无法抑制自己的泪水。

三十年已往,足球上的字迹斑驳可见 | Mike Bollacke

“祝你们好运,航天员们!”(Good luck, shuttle crew!)

作者:李子李子短信

编辑:Ent、麦麦

“祝你们好运,航天员们!”

本文来自果壳网,谢绝转载.若有需要请联系sns@guokr.com

ID:Guokr42

果壳整天都在科普些啥啊!

吓得我二维码都屈光不正了!

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 闽ICP备145305号-5